「家族を笑顔にする基本の料理」
これから赤ちゃんを迎えるご家族・すでに赤ちゃんがやってきて生活が一変したご家族。様々な産前産後の生活を送られていることだと思います。そんなみなさんに共通してお伝えしたいのは一つ。産前産後の体を大切にして欲しいということです。
a littleのメンバーがみなさんのお役に立てると嬉しいですが、一番近い存在のパートナーが力になってくれることに越したことはありませんよね。
特に食事の準備をしてくれると産前産後の心と身体に栄養補給になります。今日は、そんなみなさんの期待に応えられるような講座をご案内します。
<講座の特徴>
・男性だけなので気楽に参加できます。
・手順の説明、解説のあとに実習を行います。
・試食・交流があります。
・産前産後の女性をサポートするのに必要なことをお伝えします。
日付:9月21日(土)
(同じ講座が12月7日(土)にもあります。)
時間:10時~13時ごろまで
講師:木下麗子
場所:西宮市中央公民館 実習室
参加費:1500円 ※一人親の方は参加費無料
定員:20名
託児:8名まで(先着順)
対象:1歳ぐらいまでのお子さんのいる男性
妊娠中のパートナーがいる人
講師:プロフィール
木下麗子(きのしたれいこ)
管理栄養士、母子栄養指導士
社員食堂、保育園などの集団給食、料理教室講師を経て、現在は離乳食から「楽しく正しく食べて、カラダとココロを丈夫にする」毎日の食卓づくりを伝える料理教室キッチンひろばChuraを運営。助産院や子育て支援施設などへ出張教室も展開中。
木下講師よりメッセージ
段取り力があがる!カンタンおいしい食卓づくりの基本のキ。
カラダは食べたもので作られ、何を食べるか、どう食べるかで、その結果は変わります。父になるあなたが、365日、1日3食繰り返される食事の作り方を学び、もっと簡単においしく健康的にしていけば、産後に疲れた女性の身体が回復します。また、家事と仕事の段取りアップにもつながります。食事は子どもの学力や運動能力にも影響します。その食卓づくりを大切に考え、家族一緒にみんなで楽しく作っていけるような基本の考え方と、おいしい肉団子汁、おいしいおにぎり、あっという間にできる和え物をお伝えします。
<タイムスケジュール>
9時45分 集合
10時 講師のデモンストレーションを見ながら座学
・料理の基本のお話
11時 参加者とワイワイとプチ調理実習
・おいしい肉団子汁
・おいしいおにぎり
・あっという間にできる和え物
11時45分 試食タイム
12時15分 片付け
12時45分 終了
<持ち物>
筆記用具
エプロン
食器拭き用ふきん
<申し込み>
https://forms.gle/pDfuYWJbvizV58nH8
主催:a little・認定NPO法人ムラのミライ
後援:西宮市
本事業は、ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループの助成を受けて実施しています。