「とっても美味しい春酵素ジュース作りの会」ご報告

4/22(土)9:30~11:30@中央公民館 実習室

14名の大人+小学生1名の参加がありました。

実習室にはいると、まずはたくさんの春の野草、野菜、果物の恵みにワクワクし、講座スタート。
ゆうこさんから酵素のお話しを聞き、昨年の秋酵素ジュースの試飲をします。それから、酵素ジュースを使った簡単ごまめをぽりぽり。なんとおいしい!他にも料理に使うアイデアを教えてもらいました。
さあ、そして酵素ジュース作りのスタートです!
たくさんの野菜、野草、果物たちをひたすら洗い、刻みます。
ふたつのテーブルに分かれて、洗い、刻み、洗い、刻み、
作業をしながら一人ずつ自己紹介していきます。
「あとで他己紹介してもらうので、しっかり聞いてくださいねー!」
はい、ゆうこ先生、頭もしっかり使わせます。笑

そして、14個のボウルに山盛りの刻んだ野菜たちが並びました。今度は全員でひとつのテーブルを囲み、目の前のボウルの野菜を混ぜていきます。
ここで他己紹介。同じテーブルの方の紹介を順番にしていきました。頭を回転させて、思いだしていきます(汗)
ある程度混ぜたら、目の前のボウルの材料を一握り隣のボウルにいれ、また混ぜます。こうして、全ての材料にそれぞれの常在菌が混ざり、酵素が活発になります。
最後は持参したビンにいれ、砂糖をいれて混ぜて完成!
これから毎日混ぜて、発酵を待ちます。楽しみです。
たくさんの材料を揃えて、洗って、刻んで、混ぜての作業は、
たくさんの手(そして口?)があるから楽しい、そう感じる時間でした。
最後はメンバー愛さんのスイーツを食べながらの質問、感想タイム。甘味のまったくはいっていないルイボスゼリーに酵素ジュースをつかったフルーツシロップをかけています。自然な甘味がほっとします。

次は秋に酵素ジュース作りを開催します。
参加お待ちしています♪ 
10月7日(土)西宮市中央公民館実習室にて9時半から

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です